Для производства лепных работ применяют различные материалы. Основные - это гипс, цемент, глина, пластилин, воск. Вспомогательные - клей, желатин, формопласт, металл, дерево, квасцы, тальк, шеллаковый лак и множество других.
Гипс - быстросхватывающееся и быстротвердеющее вещество. Начало схватывания гипса нормального твердения должно наступать не ранее чем через 6 минут, а конец - не позднее чем через 30 мин с момента затворения водой. Он относится к воздушным вяжущим, поэтому изделия на его основе применяют для внутренней отделки зданий. Гипс получают в результате термической обработки природного гипсового камня и последующего измельчения продукта обжига.
В лепных работах применяют гипсы тонкого помола с нормальными сроками твердения, он должен быть свежеобожженным, белым по цвету, невлажным на ощупь, без слежавшихся кусков и примеси песка.
Изделие, состоящее из нескольких слоев гипса, при твердении нередко коробится. Причинами этого могут быть неодинаковый процент содержания гипса и воды, несовпадение сроков схватывания гипса в разных слоях. При увлажнении гипсовые изделия размягчаются, теряют прочность.
Цемент - гидравлическое вяжущее, поэтому из цементных растворов и бетонных смесей изготовляют фасадные архитектурные детали, парковую скульптуру различных форм и размеров. Такие изделия по сравнению с гипсовыми прочнее и долговечнее.
Цементные растворы - это композиция из правильно подобранной смеси вяжущего, мелкого заполнителя и воды. Если в эту композицию вводят крупный заполнитель, то получают бетонную смесь. Для приготовления цементных растворов и бетонных смесей в качестве вяжущего применяют обычные серые (портландцемент, пуццолановый цемент, шлакопортландцемент) и декоративные цементы (белый и цветные портландцементы). На качество и прочность получаемых изделий влияют состав заполнителей и наличие в них различных примесей (пылевидных, илистых, глинистых и органических).
Глины - землистые горные породы, способные с водой образовывать пластичное тесто, которое по высыхании сохраняет приданную ему форму, а после обжига приобретает твердость камня. Пластичность и сохранение формы - основные свойства, которые делают глину пригодной для лепных работ (из глины лепят модели). По составу и свойствам глины различны. Для лепных работ используют глину, содержащую небольшое количество песка и других примесей. Глину возможно применять для изготовления моделей высотой не более 15 м, при больших размерах глина оползает.
Пластилин - искусственный пластичный материал, используемый для лепки мелких орнаментированных моделей. По сравнению с глиной главным преимуществом пластилина является то, что он не сохнет и сохраняет пластичность, необходимую для лепки.
Пластилину можно придать любой цвет и различные пластичность и твердость в зависимости от назначения и требований, предъявляемых скульптором. Наиболее употребительны пластилины следующих составов : восково-глиняные, восково-жировые, восково-серно-смоляные.
Лепить из пластилина несколько труднее, чем из глины, так как он тверже. Чтобы пластилин сделать мягче и пластичнее, его следует хорошо размять в руках. Миниатюрные лепные детали и скульптуру можно делать и из чистого воска, работая все время подогретой стекой.
Клей применяют для снятия форм с моделей. Употребляют мездровый (столярный) клей и технический желатин. Технический желатин получают из костей и кожевенного сырья, мездровый клей - из кожи.
Формы из желатина прочнее и точнее передают орнаментировку модели, чем из клея, позволяют получать в них большее число готовых изделий и дольше служат. Использованные формы, пришедшие в негодность, режут на мелкие куски, очищают от примесей и вновь расплавляют для получения новых форм. При переплавке добавляют соответствующее количество воды, иначе клей не будет обладать необходимой текучестью.
Формопласт - один из видов пластмассы, применяемый для изготовления форм. Изготовляют его из полихлорвиниловой смолы (20%), стеарата кальция (2%), дибутилфталата (76%), касторового масла (2%). Он представляет собой темно-желтую плотную студенистую массу, внешне напоминающую резину.
Сиэласт - резиноподобный пастообразный материал, применяющийся для получения небольших форм, создан на основе силиконовых полимеров. Сиэласт выпускают с двумя катализаторами : катализатор № 1 - дибутиловодилауринат и тетраэтоксисилан, № 2 - водородосодержащий полидиметилксилоксан. Паста сиэласта в смеси с катализаторами способна вулканизироваться при комнатной температуре. Снятые формы отличаются высокой точностью воспроизведения, в процессе вулканизации формы не дают усадки и в них отсутствуют раковины и пузыри. Кроме сиэласта в настоящее время применяют эластичные формовочные массы револтекс и виксинт.
http://www.lendecor.ru/tech/?id=2 |