Для воспроизводства с модели требуемого числа копий (изделий) формы заполняют гипсом http://www.lendecor.ru/tech/?id=2#gips
, цементом http://www.lendecor.ru/tech/?id=2#cement
или бетоном. Существует два основных способа заполнения форм : отливка и набивка. Отливкой можно получать изделия из пластичных растворов, набивкой - из полупластичных или жестких. Отливкой изготовляют архитектурные детали главным образом для внутренней отделки зданий, а набивкой - фасадные архитектурные детали, декоративную парковую скульптуру и т.п.
От качества подготовки формы зависят срок ее службы и качество изделий. Подготовка заключается в просушивании, смазывании, пропитывании водой, дублении квасцами. Черновая форма при длительном хранении сохнет и коробится, поэтому ее используют как можно быстрее после изготовления.
Чистую гипсовую кусковую форму после снятия с модели связывают веревкой и хорошо просушивают.
Клеевые формы сразу после снятия с модели присыпают тальком и дубят насыщенным раствором квасцов. Перед отливкой форму тщательно смазывают (без нажима) смазкой с помощью мягкой кисти.
Цементные отливки из-за медленного схватывания цементного раствора вынимают из клеевой формы не раньше чем через сутки, а гипсовые - через 20 минут.
Независимо от вида форм существуют общие приемы отливки, которые зависят от величины и формы модели : простая отливка, отливка в окатку, отливка с подливкой, отливка на пеньке, отливка в надавку.
Простая отливка. Применяют для получения плоских отливок (рельефов, розеток) : гипсовый раствор заливают в форму до верха, а излишки раствора срезают ребром правила вровень с краями формы. Во время отливки в раствор закладывают проволочные петли, с помощью которых готовую отливку больших размеров (от 50 см. и больше) армируют, при этом раствор заливают в два слоя. После высыхания отливку освобождают из формы с особой осторожностью.
Отливка в окатку в основном используют для получения объемных отливок. Окатывание повторяют до тех пор, пока раствор не потеряет текучести. Затем разводят свежую порцию раствора и окатку повторяют до тех пор, пока стенки отливки не достигнут требуемой толщины. Обычно двух окаток бывает достаточно для получения гипсового слоя толщиной 7-12 мм. Раствор вливают медленно, чтобы воздух из глубины формы постепенно вытеснялся наружу и на отливке не образовались воздушные пузыри.
Отливка с подливкой - вспомогательный процесс окатки. Для облегчения окатки больших тяжелых форм после установки арматуры на определенное место заливают отдельные части формы гипсовым раствором до того, как форма будет собрана и связана. Процесс заливки отдельных частей называют подливкой.
Отливка на пеньке. Этим приемом отливают рельефы или объемные изделия больших размеров. Разводят небольшое количество гипсового раствора и с помощью кисти равномерно распределяют его по всей поверхности формы слоем толщиной не более 1,5-2 мм. Поверх этого слоя равномерно без пропусков раскладывают слой пеньки с перепутанными волокнами. Весь слой пеньки хорошо пропитывают гипсовым раствором второго замеса : осторожно большой плотной кистью разбрызгивают его по пеньке, следя за тем, чтобы пенька не сбилась. После того как раствор начнет схватываться, его кистью разравнивают по всей форме и добавляют раствор до требуемой толщины стенок изделия.
Отливка в надавку. Этим приемом пользуются при выполнении отливки с моделей небольшой толщины (2,5-3 мм.) с двусторонним рельефом. Обе половины формы заполняют гипсовым раствором, складывают вместе и плотно прижимают друг к другу (надавливают друг на друга). Гипсовый раствор в обеих половинах формы соединяется. После затвердения гипсового раствора отливку из формы вынимают.
http://www.lendecor.ru/tech/?id=6 |