Искусство изготовления из гипса лепных украшений известно с глубокой древности. В нашей стране наивысшего расцвета оно достигло на рубеже XVII-XVIII веков. Этот период совпал с началом строительства Петербурга. Архитектурные сооружения северной столицы стали богато украшаться лепным декором, который старые мастера выполняли с большим вкусом и тонким пониманием свойств и декоративных особенностей материала. Популярность гипсового декора объяснялась сравнительной дешевизной материала и простотой обработки. Гипсовые отливки можно было легко окрашивать, имитируя подчас более дорогостоящие и труднее обрабатываемые камень и металл. Но чаще всего в архитектурной лепнине предпочитали сохранять естественный белый цвет материала, который выразительно подчеркивал тончайшие детали рельефа, придавал им воздушность и легкость.
В наше время некоторые общественные здания тоже украшаются лепниной. А в современных квартирах лепнина, как правило, не применяется, хотя лепной карниз, например, может не только украсить комнату, но и закрыть стык между панелями стен и потолка, препятствуя проникновению в помещение холодного воздуха и влаги. Лепная розетка делает невысокий потолок зрительно выше. К тому же хорошая лепнина радует глаз.
Отлить детали лепнины можно заранее, а их монтаж лучше приурочить к ремонту квартиры. Детали лепнины отливают из формовочного или строительного гипса (алебастра), который продается в магазинах стройматериалов.
Инструменты и различные приспособления легко сделать своими руками. Прежде всего, нужно изготовить верстак. Из толстых досок сколотите массивный щит. С одной стороны щита прибейте в виде борта хорошо оструганную дощечку, так называемое правильце. В середине щита просверлите отверстие и вбейте в него деревянную пробку. Она должна возвышаться над щитом на 3-4 см. Сверху на щит нанесите слой цементного грунта с таким расчетом, чтобы из него был виден только торец пробки. Этот слой нужно тщательно разровнять, а после подсыхания отшлифовать.
ДАЛЬШЕ : http://www.zodchiy.net/ru/mainpage/guide/tech/ |