Произведения архитектуры, а также родственных ей скульптуры (ваяния) и живописи, имеют то общее свойство, что своим внешним видом могут вызвать в душе человека то или другое впечатление. В зависимости от цели, преследуемой произведением и от совершенства его выполнения, впечатление это может быть приятным, прекрасным или же возвышенным.
Произведения живописи (картины) представляют плоские поверхности с контурами покрытыми краской; скульптор же придает своим творениям телесную форму, будут ли это свободно стоящие фигуры (статуи) или же фигуры, лишь отчасти выступающие из плоскости (рельеф).
Ближе всего к скульптору стоит архитектура, так как произведения и той и другой одинаково осязаемы, подчинены законам тяжести, и время их существования обусловливается прочностью употребленных в дело материалов. В живописи этих ограничений нет.
Если обработка материала существенно ограничивает свободную фантазию — творчество — скульптора, то такое ограничение имеет еще большее значение в архитектуре. Скульптура главным образом служит идеям красоты, а не полезности. Она изображает преимущественно человеческое тело в его действительных или только воображаемых положениях. По отношению же к архитектуре играет служебную роль, способствуя украшению и отделке строения, облагораживая грубый материал, придавая ему жизнь и характер.
ДАЛЬШЕ : http://www.zodchiy.net/ru/mainpage/designing/fasad/ |